Выбор типа бассейна и его места. Шаг 9 – способы дезинфекции воды бассейна

Шаг 9 – дезинфекция воды бассейна различными способами 


Хлор

Нежелательная органика присутствует в воде бассейна почти постоянно – это микрофлора, которая может быть вовсе не безобидной для организма купающегося в бассейне человека. Микроскопические водоросли, бактерии – с ними надо бороться, и дезинфекция тут является одним из наиболее эффективных способов. Чаще всего для химической дезинфекции воды применяется хлор, который добавляют прямо в бассейн.

Хлорирование как метод дезинфекции воды несовершенно и подвергается критике по разнообразным причинам. Тем не менее, исключать хлорирование полностью тоже нельзя, особенно когда речь идет об общественных бассейнах. Причиной этого является тот факт, что соединения хлора сохраняются в воде на долгое время, а значит, хлорирование может дольше прочих методов поддерживать санитарное состояние воды в бассейне на требуемом уровне.

Существуют и другие способы дезинфекции воды, и владельцы бассейнов как правило даже не догадываются, что ударная обработка воды в бассейне большим количеством хлора является первым шагом в системе очистки воды на основе активного кислорода.


Активный кислород

Если выстраивать методы дезинфекции по степени эффективности, то активный кислород будет находиться сразу после хлора. Его достоинства в том, что выделяемый в процессе смешивания активного кислорода с водой молекулярный кислород не имеет запаха и не раздражает глаза. Так дезинфицируют воду в бассейнах высокого класса.


Озон

Наиболее эффективное средство для очистки воды, применяющееся в процессе водоподготовки, это озон.

Озонирование воды имеет следующие преимущества:

  • уменьшение потребности в хлоре
  • качественное и быстрое уничтожение микробов
  • в помещении бассейна отсутствует запах хлора
  • эффект дезинфекции пролонгирован
  • в результате озонирования повышается качество воды бассейна в целом.

Озон сочетается с дезинфекцией активным кислородом и хлором, применяясь как дополнительное средство.


Системы обеззараживания воды бассейна на основе ультрафиолетового излучения

Метод обеззараживания воды с помощью ультрафиолетовых лучей получил серьезное развитие совсем недавно, буквально в последние годы, хотя известен был уже сто лет назад. 

Чаще всего в плавательных бассейнах применяется совместное воздействие УФ обеззараживания и хлорирование в малых дозах.

УФ-оборудование, которое предназначено для использования в спа-бассейнах, а так же в частных и общественных бассейнах малых объемов, легко монтируется и не имеет сложностей в эксплуатации. Если УФ-обеззараживание применяется в комплекте с системой дезинфекции с помощью активного кислорода, показатели чистоты воды будут весьма высокими.

Применение профессионального УФ-оборудования сокращает содержание в воде хлораминов, позволяет уменьшить расход хлопа, уровень побочных продуктов от его применения. Такое оборудование обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

В компании «ПОСЕЙДОНСТРОЙ» работают специалисты, которые имеют большой опыт монтажа и введения в эксплуатацию оборудования для бассейнов любой сложности. Прежде чем применять на том или ином объекте какие-либо технологии, их подвергают серьезным испытаниям. Сервисная служба компании годами следит за тем, как работает то или иное оборудование бассейнов.

Благодаря своим знаниям, подразделение получает право на признание своей компетентности, как экспертов, когда дело касается оценки эффективности оборудования различных производителей.

На сегодняшний день на рынке систем УФ в большом количестве представлены самые разнообразные установки, произведенные как в России, так и за рубежом. Специалисты сервисной службы «ПОСЕЙДОНСТРОЙ» особо выделяют из общего ряда системы водообработки НПО «ЛИТ». Эта компания уже почти два десятка лет специализируется в области обработки воды. Все установки, предлагаемые НПО «ЛИТ» имеют сертификаты Госстандарта РФ и защищены патентами.

УФ-обеззараживание – это обработка воды в бассейне излучением специальных газоразрядных ламп, которое имеет бактерицидные свойства. Интервал длин волн ультрафиолетового бактерицидного излучения составляет от 205 до 315 нм.

На чем же основан обеззараживающий эффект УФ-излучения? В основе его воздействия лежат летальные фотохимические реакции, которые приводят к тому, что микроорганизмы получают необратимые повреждения. Химический состав воды бассейна, ее вкусовые качества не подвергаются при такой обработке изменениям, в отличие от применения обработки реагентами – хлором и озоном.

Установка УФ-обеззараживания это специальное устройство, воздействующее на поток воды ультрафиолетовым излучением. Она выгляди как металлический корпус, снабженный подводящими и отводящими патрубками. Внутри корпуса размещены защитные кварцевые трубки, в которых находятся бактерицидные лампы.

Электрическая часть установки представляет собой пускорегулирующий аппарат (ЭПРА или ПРА), который обеспечивает включение и горение лам, и пульт управления установкой.

Так как для изготовления установок используются нержавеющая сталь, кварцевое стекло, и прочие материалы, устойчивые к коррозии, они могут работать без капитального ремонта более 10-ти лет. Монтаж и эксплуатация установок не требует больших затрат. Уровень электроэнергии, который потребляют установки, так же невысок – на 1 м3 воды приходится 0,01-0,02 кВт*час.

Важным достоинством установок является возможность совмещать их с другими устройствами, применяющимися для очистки воды. 

Данный производитель выпускает несколько десятков различных модификаций оборудования, относящегося к серии УДВ, чья единичная производительность составляет от 1 до 6000 м/час.

Серьезным плюсом оборудования этого производителя является и возможность его работы в автономном режиме, когда вмешательство человека не требуется, за исключением замены ламп и очистки установки при необходимости.

Для каждого конкретного бассейна лучше выбирать свой тип и количество УФ-установок. Эти показатели зависят от того, каков максимальный объем подвергающейся обработке воды, и от того, каков коэффициент поглощения водой УФ-излучения.


Электролизные установки для бассейна

Запрос на бесхлоровые способы дезинфекции воды становится все популярнее. Все чаще обсуждаются другие методы обработки воды в процессе водоподготовки плавательных бассейнов. Специалисты «ПОСЕЙДОНСТРОЙ»  считают, что такой альтернативной является электролизная технология водоподготовки. Эта технология не требует применения хлорного газа или других препаратов, содержащих хлор. При применении метода электролиза в воду добавляется природная соль, которая растворяется в воду в отношении 40 % - ионы натрия (Na+) к 60 % - хлорид-ионы (Cl). 

К электролизной ячейке подается ток, и в результате происходит электрохимическая реакция, которая приводит к возникновению таких химэлементов и соединений, как хлорноватистая кислота, водород и вновь получающиеся из компонентов, оставшихся после реакции, вода и соль, которая вновь используется в следующем цикле электролиза. Водород безопасно отводится со всей площади поверхности воды бассейна. Хлорноватистая кислота же играет основную роль в процессе очистки воды, так как путем окисления уничтожает органику: вирусы, водоросли, бактерии, микробы.

Этот метод несет большую пользу для здоровья за счет того, что в соли содержится большое количество минералов и микроэлементов, так что вода бассейна, в которой растворяется соль, оказывает лечебное и расслабляющее терапевтическое воздействие. Небольшие количества соли, растворенные в воде бассейна, воздействуют на кожу человека и его организм положительно, возвращают жизненный тонус, освежают. 

Немаловажным плюсом является и то, что отпадает потребность в обработке воды традиционными химическими препаратами.

В работе электролизных установок, которые действуют с применением метода проточного электролиза, соль используется как базовый компонент. Применяется соль в самых разных формах – каменная, морская, раствор и так далее. Для того, чтобы вырабатывать хлорноватистую кислоту в объеме, который необходим, чтобы обеспечивать эффективную обработку воды в бассейне, хватает даже незначительного количества соли в воде – концентрация около 0, 4%.

Установки могут функционировать сами по себе, не завися от системы фильтрации. Так же их можно монтировать в байпас фильтрующего контура. Ячейку электролиза опускают в бассейн либо встраивают в байпас. Для подключения ячейки к блоку управления служат штекерное соединение и кабель.

Техническая служба компании «ПОСЕЙДОНСТРОЙ» совместно со специалистами сервисной службы подчеркивают тот факт, что электролизные системы почти не требуют обслуживания в процессе использования. Производительность установки можно легко отрегулировать. Работа системы в целом оценивается как надежная и экономичная. Эта технология уже давно привычна для владельцев частных бассейнов, она глубоко вошла в гостиничных бизнес, используется в санаториях, учреждениях лечебного характера, в общественных бассейнах – как закрытых, так и открытых.


Если Вы хотите получить коммерческое предложение на строительство вашего бассейна, заполните форму "Расчет сметы" и в течении 1 дня Вы получите ответ.

Вернуться к списку статей

© 2003 - 2021 Посейдонстрой Посейлонстрой от 12 евро 127247 Москва, Дмитровское шоссе, д. 100, стр. 2, оф. 4218, БЦ "Норд Хаус"
Интернет продвижение - Directline.pro Карта сайта