Строительство бассейнов

Воплощаем ваши мечты под ключ

Главная / Статьи / Действие ионизации

Действие ионизации

Водоподготовка матерью природой

Неухоженный бассейн может быстро стать непривлекательным. Стены заростают водорослями и солями кальция. Образуются бактерии. До сих пор бассейны чистили исключительно хлором, и нужно было мириться с такими неприятными побочными действиями как раздражения слизистой оболочки глаз и сильный запах. Инженер доктор Клаус Гебхардт пошел по другому пути. Он разрабатывал физическую систему чистки, которая отвечает всем экологическим требованиям, не вредна для здоровья человека и вызывает при этом только незначительные расходы на приобретение и обслуживание.

100% без химикатов

Электрофизический процесс

Система водоподготовки «SilverBox» представляет собой сложный электронный прибор, управление которым осуществляется с помощью микропроцессоров. Основу прибора составляет блок электродов для очистки и ионизации воды.
Принцип работы ионизатора происходит по следующей схеме:

  • Вода проходит в специальную камеру обработки с электродами.
  • Микропроцессор активирует работу устройства, через электроды проходит разряд тока
  • В результате разряда образуются ионы серебра и меди. Часть ионов насыщает кварцевый песок, который находится в фильтре, часть – попадает в бассейн вместе с водой.
  • В результате вода очищается от водорослей и бактерий, ионизируется

Ионы серебра и меди образуют электростатическое напряжение на стенках клеток микроорганизмов, которые изменяют свойства клетки. В результате, прием пищи микроорганизмом ограничивается до минимума, и простейшие формы жизни погибают. На водоросли ионы металлов оказывают другой эффект – они уничтожают аминокислоты, которые необходимы растениям для фотосинтеза. В результате клетки водорослей отмирают, и растения гибнут. Благодаря эффективности именно этот метод водоочистки является одним из самых распространенных и востребованных (особенно по сравнению с традиционной очисткой воды хлором).

Флокулация и фильтрация

Флокуляционный процесс, который используется при традиционной водоподготовке, заключается в подаче минеральных солей, которые хорошо растворяются в воде, их ионы вызывают флокуляционный процесс, но ее анионы изменяют баланс воды (увеличивая содержание соли, изменяя pH). При электрофизическом процессе этого не происходит. При водоподготовке ионизацией флокулянтом выступает медь. Таким образом никакие анионы ,такие как, нитраты, сульфаты или хлориды балансу воды не могут помешать.

Флокуляционный процесс при ионизации может описываться следующим образом:
На электроды подаётся постоянный слабый ток, которые производят ионы меди на аноде. Величина тока определяет поставляемую концентрацию ионов меди. Полярность напряжения изменяется в регулярных интервалах, чтобы обеспечивать равномерный расход электродов и избегать возможности образования наслоений извести на электродах.
Часть ионов меди реагирует с гидроксилионом, который возникает на катоде, при образовании гидроокисид меди (Cu (ОН) 2). Последний является нерастворимым в воде и выпадает в осадок, причем прихватывает все содержащиеся в воде примеси. Образовавшиеся хлопья задерживаются в фильтре.
Скорость фильтрации должна составлять примерно 35 м в час и ровняться квадратному метру поверхности. Флокулат удерживается не только в поверхности фильтрующей массы, а пенетрирует в слой песка и дополнительно уплотняет всю массу фильтра.
Поэтому важно по возможности иметь более высокий фильтрующий слой, чтобы утверждать оптимальный результат фильтрации. В низком фильтре все хлопья не могут в достаточной мере удерживаться и проникают в виде помутнения в бассейн. Пористая масса фильтрационного материала для бассейнов вызывает краткосрочное улучшение фильтрации, которое после насыщения пористой поверхности ионами меди сильно ослабевает.

Режим работы электролиза, флокуляции и фильтрации, должны подбираться таким образом, чтобы достичь наилучшего результата качества воды. Нужно правильно соблюдать концентрацию ионов меди и серебра, которые растворяются в воде, проходят фильтр и развивают своё бактерицидное действие непосредственно в самой воде.

Эффективность дезинфекции

Для того чтобы достичь оптимальной эффективности водоочистки и сохранять воду в нужном гигиеничном состоянии достаточно незначительной концентрации элементов (около ,7-1 мг / л Cu ++ и 1-10 ppb Аg +).) Вода, в состав которой включены ионы металлов в такой концентрации, не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Альтернативные способы очистки воды (хлорирование, очистка кислородом или бромом) подразумевают различную степень концентрации реагентов и ее изменение. В отличие от них, ионизация воды требует конкретных показателей, а внешние воздействия (температура, свет солнца и так далее) никоим образом не меняют концентрацию ионов. Их бактерицидные свойства не минимизирует даже азот, который входит в состав воды.

Бактериостатическое действие песочного фильтра

Флокуляционный процесс и процесс фильтрации, которые используются в электрофизическом процессе, имеют значение не только для очищения питьевой воды, они владеют также важным бактерицидным действием.

Это действие достигается ионами серебра и меди, которые поглощаются в поверхность фильтруемой массы.

Так как оптимальная концентрация в выходе электродов составляет от 1,3 до 1,5 мг/л (в зависимости от вышеупомянутых параметров), в воде поддерживаается концентрация меди 0,5 мг/л (в зависимости от качества воды). Для достижения синергического эффекта серебра требуется его концентрация от 1 до 10 микрограммов на литр. Эта концентрация обеспечивается освобождением 10 мг серебра на метр кубический воды за 24 часа.

Антибактериальное действие

Дезинфекция бассейна при помощи ионизации воды основана на электростатике – а именно, на связи микроорганизмов, имеющих отрицательный заряд, и катионов. Воздействие ионов металлов воздействует на клетки микроорганизмов таким образом, что лишает их возможности полноценно питаться. Кроме того, ионизация разрушается аминокислоты, которые необходимы водорослям для роста. После того, как клетка под воздействием ионов серебра и меди отмирает, она оседает хлопьями, которые в свою очередь попадают в механический фильтр.

Методы измерения кол-ва ионов меди и серебра

Для эффективной дезинфекции воды важно выдерживать необходимую достаточную концентрацию ионов меди и серебра в воде. Для контроля концентрации можно использовать несколько методов измерения. Самый известный и тем не менее самый дорогостоящий метод - это спектроскопия в лаборатории.

Тем временем на рынке имеется такой точный испытательный метод, как фотометрический метод измерения. При этом измерительном методе цветной компонент прилагается к индикатору проверочной воды и позволяет точно определять результат. Цветосравнительный метод измерения концентрации ионов хотя и эффективный, но зачастую не достаточно точный.

Минимальные затраты на обслуживание

Большое преимущество ионизации состоит в невзыскательном обслуживании. Пролонгирующее действие ионов меди и серебра надёжно обеспечивает эффективную дезинфекцию воды ещё втечение месяцев (даже при выключенной фильтрации) и не требует постоянного контроля.

Полярность электродов чередуется каждые 4-5 минут, что влечет за собой равномерный износ электродов и благоприятствует длительности их жизнедеятельности.

Изменение цвета пленки

При отделке бассейна плёнкой возможно отложение ионов меди и серебра на стенках бассейна.

Возможные причины этого:

1. Остаток смазочных материалов на плёнке

Смазочный материал (воск) - это составной компонент производства плёнки для бассейнов. В большинстве случаев эти остатки автоматически удаляются при применении дезинфицирующих средств с окислительными свойствами.

Иначе это происходит при ионизации (положительно заряженные ионы не имеют окислительных свойств). В этом случае нужно обращать внимание на то, чтобы при наполнении бассейна плёнка была очищена кислым чистящим средством (например, 20-30% соляная кислота). После удаления смазочного материала откладывание ионов на стенках бассейна не происходит.

2. Черные пятна на дне плёночного бассейна и в сварных швах

Эту причину нужно приравнивать к черному плесневому грибку, который часто образуется в душевых кабинах на стыке силикона. Для этого нужно объяснить следующее; плёнка бассейна проницаема водяным паром, говоря на терминологии гидроскопии, а это значит, что под плёнкой образуется влажность и в зависимости от качества плёнки и специального подкладного бактерицидного слоя возможно образование грибка. Производители предлагают для этого специальные подкладочные материалы, которые снабжены фульдицидом и частично оснащены серебряными нитями.

При химической водоподготовке это не так необходимо, как атомы хлора могут проникать под поверхность плёнки и дезинфицировать пространство под плёнкой в отличие от ионизационного процесса, при котором нужно предотвращать образование плесневого грибка. Он может прорастать сквозь плёнку и вследствие выступает в большинстве случаев на слабых местах (например, сварные швы) на дне бассейна.

Такие места легко очищаются при помощи хлоросодержащих чистящих средств. При этом вода в бассейне должна быть спущена.

3. Окрашивание линии воды

В большей части открытых скимерных бассейнов образовывается полоска на уровне линии воды. Причиной этому выступают: загрязнения из окружающей среды (пыль, листья, пыльца цветов), но также и связанные ионы меди. Это означает, что время от веремени эта линия воды требует ухода. Проще всего эта полоса удаляется при помощи обычной бытовой соляной кислоты 20-30% (соблюдайте требования по безопасности).

Отложения ионов меди и серебра на стенках бассейна также могут возникнуть по причине завышения концентрация ионов и также легко удаляются при помощи кислоты. Это является только проблемой поверхностей, так как ионы не могут проникать в плёнку и не вызывает порчи плёнки и пластмассовых зап. частей в бассейне.

4. Гомогенные окрашивания плёнки

Гомогенное окрашивание плёнки бассейна может возникать тогда, когда плёнка реагирует с ингредиентами воды, или реагирует с солями.

При применении химикатов окрашивание исключено, так как галоген являются очень агрессивным и реактивным. Поэтому при химической дезинфекции говорят об окислительно-восстановительном потенциале. Но такие стабилизаторы как хлорид натрия, Гипохлорид натрия, его кислота и т.д. нуждаются в более высокой концентрации (согласно германскому промышленному стандарту до 200ppm).

Таким образом образуется, к примеру, при многих реакциях с хлором соляная кислота, которая может привести к повреждениям кожи. Образовавшаяся соляная кислота (и соответственно кислота бромистого водорода или йодистого водорода) реагирует со всеми неорганическими и органическими веществами, и ведет к раздражению слизистых оболочек, покраснению глаз или аллергическим реакциям.

При альтернативной водоподготовке, такой как Некон, никакой окислительно-восстановительный процесс не возникает и поэтому важно применять пленку после её тестирования на окрашивание ионами или получить консультацию у производителя пленки, имеется ли опыт работы плёнки с ионизационными установками а также произвести анализ воды, который допускает также сделать выводы о возможном окрашивании плёнки.

Если Вы хотите получить коммерческое предложение на строительство вашего бассейна, заполните форму "Расчет сметы" и в течении 1 дня Вы получите ответ.